La tarte au citron d'Hélène
Ingrédients : 1 pâte brisée
Pour la garniture :45 gr de maïzena
Le jus d'un citron bien mûr
30 cl d'eau
4 jaunes d'oeufs
125gr de sucre en poudre
15 gr de beurre
Pour la meringue : 4 blancs d'oeufs
110 gr de sucre en poudre
Préchauffer le four Thermostat 6 (200°)
Etaler la pâte dans un moule à tarte et placer celui-ci 15 mn au réfrigérateur, au froid. Sortez le moule du réfrigérateur et cuire la pâte à blanc.Enlever les légumes secs avec le papier alu et remettez au four 5mn.
Préparez la garniture: Délayez la maïzena dans un peu des 30 cl d'eau.Versez l'eau restante dans une casserole en mélangeant bien le jus de citron. Ajoutez la maïzena diluée en tournant. Portez doucement à ébullition, baissez le feu, tournez sans arrêt jusqu'à épaississement .
Hors du feu, ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre. Tournez doucement jusqu'à ce que la crème soit jaune pâle et brillante. Sur le feu très doux , laissez épaissir encore un peu la préparation.
Sortez la pâte du four et laissez la refroidir.Versez y la crème chaude. Remettez au four et attendez 2mn afin que la surface crèmeuse soit bien figée.Otez du four et baissez le thermostat à 3 (100°).
Préparez la meringue: Mettez les blancs d'oeufs + une pincée de sel dans un saladier. Montez les en neige très ferme au fouet électrique. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre en fouettant toujours puis le reste du sucre. Recouvrez en parfaitement la crème sans laisser de jour entre la neige et la pâte. Formez des vagues avec le dos d'une cuillère.
Enfournez 25 mn environ : la meringue doit devenir brun très clair.
Sortez du four et laissez reposer.
Servir tiède ou froid.